Артикул: F-00003669
Производитель: 0.62
Наличие:
Под заказ
Очень сладкое, открытое и чистое вино с фруктово-цветочными тонами в аромате. Великолепный чистый насыщенный вкус демонстрирует ноты меда, персика, живую кислотность и завершается длительным послевкусием. <br/><br/>Tokaji Aszú 6 puttonyos 2000 - «Потрясающий Токай. Цветочные, айвовые и яблочные ароматы переплетаются с тонами персика во вкусе. Бодрящая кислотность пронизывает всё вино целиком, завершающееся минеральным послевкусием. Рекомендуется выпить до 2025 года». (Bruce Sanderson, Wine Spectator 2004)
Фуа-Гра, Фрукты, Десерты, Мягкие сыры, Сыры с плесенью
Это сладкое вино производится из винограда, пораженного благородной плесенью botrytis. Заизюмленные, ботритизированные ягоды называются асу (aszú). Аккуратно собранные вручную по отдельной ягодке, они помещаются в специальные деревянные лотки «путтоны», вместимостью 25 кг. В течение недели под cобственной тяжестью винограда часть сока вытекает – это самый ценный сок- эссенция. Его сливают, а оставшийся виноград прессуют и добавляют, к уже готовому сухому вину-основе. В бочку объемом около 140 литров добавляют сок из нескольких корзин -«путонов», количество которых отражается в названии вина. При этом длительность процесса ферментации зависит от количества «путонов», чем больше «путонов», тем медленнее идет процесс брожение и выше содержание остаточного сахара в готовом продукте. Брожение для Aszú 6 puttonyos проходит в течение 2-3 месяцев, затем вино выдерживается в бочках из болгарского дуба Землен не менее 2х лет, после чего еще 1 год в бутылке.